Чашечку русиано, пожалуйста

медведевВ лучших традициях российского «импортозамещения» Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе «американо» в «русиано». Об этом премьер-министр заявил во время заседания Евразийского межправительственного совета.

В минувшую среду, 16 ноября, в столице прошло заседание межправительственного совета, на котором председатель правительства Дмитрий Медведев выступил с инициативной переименовать кофе «американо» в «русиано». Разговор об этом зашел во время церемонии подписания соглашений по итогам заседания. Премьер-министр России отметил «исключительно конструктивное» поведение белорусских коллег, на что Андрей Кобяков, будучи главой правительства Республики Беларусь, заявил, что ему «помог восточный кофе».

«Говорит, дайте мне американо. Это вообще неполиткорректно звучит. Давайте американо переименуем!» — сказал Медведев, в качестве альтернативы предложив слово «русиано».

Так очередная фраза эпотажного премьер-министра Российской Федерации в очередной раз стала поводом для бурного обсуждения в соцсетях и создания новых «мемчиков». Медуза по этому поводу даже создала флэш-игру «русификатор: говорите политкорректно».  С помощью этого автомата любой пользователь может добавить в свою речь патриотизма, заменив чуждые заокеанские слова на «исконно русские».

кофеПредложение Медведева добавить нотку политкорректности в кофе стало поводом для активного обсуждения в массах проблемы «нейминга в России». Многие стали предлагать, что же можно еще переименовать: «эспрессо» в «депрессо» или «рэпрэссо», «капучино» в «купчино».

Напомним, что еще осенью 2014 года сообщалось, что владельцы некоторых кафе в Крыму отказались от использования в меню названия кофе «американо». В одном из таких крымских заведений появилось следующее объявление: «Внимание! В связи с нестабильной геополитической ситуацией у нас нет кофе под названием «американо». Спрашивайте кофе «крымский»». Кнопки с названием напитка «американо» убрали даже в нескольких автоматах с выдачей кофе, заменив на «россияно».

Высказывания Дмитрия Медведева уже далеко не впервой становятся предметом не только для интернет-мемов, но и резкой критики. Но какой от этого толк, если он до сих пор занимает пост премьер-министра РФ, хотя еще в августе 2016 года петиция за его отставку набрала пости 300 000 подписей (писали).

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *