Путин забрал контроль над Росрезервом у Минэкономразвития

Владимир Путин вывел из-под контроля Минэкономразвития Росрезерв, управляющий стратегическими запасами государства. Агентство, чья работа во многом засекречена, теперь подчиняется напрямую правительству.

РосрезервВ среду, 23 ноября, стало известно, что Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), находившееся уже 12 лет в подчинении у Министерства экономического развития, перешло под прямой контроль правительства РФ. Соответствующий указ уже подписан главой государства и обнародован на официальном интернет-портале правовой информации. В документе указано: подобное нововведение необходимо для того, чтобы повысить эффективность управления государственным материальным резервом и оптимизировать структуру федеральных органов исполнительной власти.

Подведомственными Минэкономразвития остаются 4 агентства:  Росимущество, Росреестр, Росаккредитация и Роспатент. Стоит отметить, что министерство осталось без привилегий влиять на госполитику, а также регулировать нормативно-правовую базу по части управления государственным резервом.

Зампред правительства Дмитрий Рогозин считает, что передача Росрезерва усовершенствует систему мобилизационной подготовки экономики, сделав ее менее затратной и, одновременно с тем, более современной. Об этом вице-премьер сообщил на своей официальной странице в Фэйсбуке.

Напомним, что поручение перевести Росрезерв в прямое подчинение правительству было дано еще осенью 2015 года. На «проработку данного вопроса» у представителей российской власти ушло более 12-ти месяцев. Однако, интересно, что само решение о выводе из подчинения Минэкономразвития агентства, управляющего секретными стратегическими запасами страны, было принято только после заключения экс-министра экономики Алексея Улюкаева под домашний арест и его отставки с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *