Судей будут увольнять за отмененные приговоры

суд делоВерхняя палата российского парламента выступила с предложением увольнять судей за отмененные приговоры. Текст этой неконституционной инициативы обнародован на официальном сайте правовой информации.

23 ноября, в среду, в Государственную думу РФ внесен законопроект, в рамках которого судьи, чьи решения троекратно были отменены судом вышестоящей инстанции, потеряют работу. С такой инициативой, противоречащей основному закону РФ, выступил сенатор от Брянской области Сергей Калашников.

Напомним, что автор поправок к ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» ранее занимал должность главы Минтруда, а теперь сидит в кресле первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике. Сенатор предложил расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судьи.

По замыслу Сергея Калашникова, если принятое судьей решение было три раза отменено вышестоящей инстанцией, такого представителя закона нужно непременно увольнять.  В пояснительной записке к законопроекту, которую также написал Калашников, уточняется, что в российском законодательстве фактически отсутствует механизм для увольнения судьи, чьи неправовые решения были неоднократно отменены вышестоящими инстанциями.

Предполагается, что закон будет действовать на всех, кроме присяжных заседателей и их решения. Достаточным основанием для лишения статуса судьи, по мнению Калашникова, является исключительно неоднократная отмена приговора вышестоящей инстанцией.

В то же время, поправки, подготовленные Калашниковым, полностью противоречат принципу российской судебной системы, а также основному закону РФ – Конституции. В ней говорится о несменяемости судей. Таким образом, инициатива сенатора только лишний раз продемонстрировала некомпетентность и наших законодателей и их незнание законов Российской Федерации.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *