Украина хочет пострелять над Крымом

ВСУФедеральное агентство воздушного транспорта установило, что в планы ВС Украины на 1 и 2 декабря входит организация и проведение  ракетных стрельб в российском воздушном пространстве вблизи Крымского полуострова. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

Киев собирается проводить ракетные стрельбы недалеко от Крыма, не согласовав военные учения с Москвой. Провокационные украинские планы вызвали бурные обсуждения в кругах военных экспертов.

Киев выпустил авиационное уведомление «об активировании опасных зон в воздушном пространстве» в минувший четверг, 24 ноября. По данным российского ведомства, зоны, которые определила украинская сторона, на 12 километров углубляются в воздушное пространство РФ. Кроме того, через активированные зоны проходят маршруты гражданских и государственных самолётов. Росавиация выдвинула в адрес Киева обвинения по факту нарушения Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года и потребовала немедленной отмены несанкционированных действий.

Российская сторона «надеется на благоразумие Киева» в то время, как генштаб ВС и Минобороны Украины комментировать сложившуюся ситуацию отказываются. Если взять во внимание тот факт, что Украина неоднократно заявляла о своих планах совершенствовать ракетное вооружение, то становится очевидно: Киев будет проводить военные учения с использованием средств ПВО и комплексов береговой обороны.

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, действия украинской стороны есть ничто иное, как провокацией и демонстративное игнорирование норм международной безопасности в воздушном пространстве.

Экс-полковник Генерального штаба российских вооруженных сил Михаил Ходарёнок солидарен с мнением Литовкина:

 «Как бы то ни было, на подобные заявления необходимо отреагировать с максимальной жёсткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, — самолёты, вертолёты, ракеты, — будут уничтожаться огнём авиации и зенитно-ракетных систем.

Только такой подход здесь возможен, чтобы раз и навсегда отбить охоту объявлять какой-либо участок российской территории зоной проведения своих учений. У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. При необходимости они могут выдвинуться на угрожаемые направления и отразить нападение воздушного противника. Тем не менее они могут это сделать и с мест постоянной дислокации, я имею в виду Севастополь и Феодосию. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны.»


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *