Верховный суд РФ признал итоги выборов в Госдуму законными

223781
Верховный суд России признал законными итоговые результаты выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Таким образом, иск партии «Яблоко», которая требовала отменить результаты выборов, был отклонен.

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», подала исковое заявление в Верховный суд РФ с требованием отменить результаты выборов. По мнению «яблочников» во время проведения избирательного процесса кандидаты, которых выдвинула партия, были поставлены в неравные условия по отношению к кандидатам из других партиям. По итогам выборов состоявшихся 18 сентября 2016 года партия «Яблоко» получила 1.9% голосов избирателей, что не позволило «фруктовой партии» провести своих людей в Государственную Думу, а так же получить материальную поддержку от государства, полагающуюся партиям, преодолевшим 3-х процентный барьер.

Аналогичный иск готовится подать другая оппозиционная партия — «Парнас», которая, так же как и «Яблоко» крайне неудачно выступила на прошедших в сентябре выборах. Результат «парнасовцев» составил 0.88% процента.

В свою очередь глава ЦИК Элла Панфилова заявила, что выборы были честные, а единичные нарушения, которые были зафиксированы, не могут повлиять на их легитимность.

Меж тем, по мнению лидера «Справедливой России» в Санкт-Петербурге Олега Нилова, российская оппозиция проиграла выборы в Госдуму, потому что не смогла договориться о единых кандидатов в одномандатных округах. «Если бы на отдельных округах не было бы отдельных представителей СР, КПРФ и «Яблока», то 10-20 процентов, которые не смогли набрать кандидаты не от партии власти, сыграли бы определяющую роль», – отметил Нилов.

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *