Главы МИД Нормандской четверки рассказали о прошедшем раунде переговоров

Переговоры представителей дипмиссий Нормандской четверки, состоявшиеся в Беларуси, успехом не увенчались. К сожалению, достигнуть договоренностей дипломатам не удалось.  

Сообщается, что переговоры длились более трех часов; в них, помимо глав ведомств, участвовал Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ по Украине. Дипломаты должны были согласовать так называемую «дорожную карту» по Донбассу – план по урегулированию обстановки в регионе. По словам Сергея Лаврова, пока дипломаты не смогли согласовать последовательность действий, необходимых для обеспечения безопасности и проведения реформ. Впрочем, главный дипломат России не отчаивается: он утверждает, что все стороны переговоров осознают необходимость выработки общего плана, а это уже хорошо. Лавров также отметил: вопрос о введении миссии ОБСЕ на Восток Украины на данный момент не актуален, членами четверки он не обсуждается.

normandijos-ketverto-derybos-70593390

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что хотя существенного прогресса на прошедшем раунде переговоров достигнуто не было, диалог обязательно будет продолжен, а Германия продолжит следить за тем, чтобы конфликтующие стороны исполняли уже достигнутые договоренности.

Нормандская четверка – дипломатическая группа представителей России, Франции, Германии и Украины, занимающаяся урегулированием конфликтной ситуации в ЛНР и ДНР. Встречи этой группы проходят с 2014 года; чаще всего в них участвуют представители МИД, но иногда встречи проходят и на более высоком уровне, с участием глав государств. Россия принимает деятельное участие в работе четвёрки. К сожалению, украинская сторона зачастую не выполняет свои обязательства, нарушает положения достигнутых четверкой договоренностей, что отрицательно сказывается на работе группы.

Текст подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *