Эрдоган проговорился о своих реальных планах по Сирии

Во время выступления на симпозиуме в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разоткровенничался относительно своих планов по Сирии. Он заявил, что начал военную операцию в Турции, для того, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

wpid-1744

Специалисты полагают, что этими словами турецкий лидер проболтался о своих реальных намерениях, с которыми он начал операцию «Щит Евфрата». Предполагалось, что  действия турков должны были быть направлены против международной террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организаций запрещена на территории России по решению Верховного суда. — прим. ). Также турецкий лидер заявлял, что целью операции также значится создания свободной от террористов и безопасной территории для беженцев.

Александр Вавилов в эфире радио Sputnik заявил, что первоначальной задачей турков было ослабление позиций Асада. Таким образом, Эрдоган идет на обострение отношений с Москвой и Тегераном,  устраивая по поводу Сирии некий геополитический торг между Россией, Ираном и Турцией.

Как выяснилось позже, после комментария представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, эти слова турецкого президента не являются цитатой и сказаны были «не под запись», а МИД России «опирается на публичные заявления». То есть в планах российских властей придерживаться предыдущих официальных договоренностей с высшим руководством Турции.

Материал подготовила Оксана Волгина


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *