Украина расторгла договоренности с Россией в сфере СМИ

Соглашение о сотрудничестве в сфере информации, действовавшее с 1998 года,  а также соглашение в сфере телевидения и радиовещания, заключенного в 2000 году между Российской Федерацией и Украиной более не действуют. Решение о расторжении данных договорённостей было принято сегодня на заседании украинского правительства.

украинские сми

Предложение по ликвидации двухсторонних отношений в информационной сфере на рассмотрение Кабинету министров внёс украинский министр информационной политики Юрий Стець.  Владимир Гройсман, в данный момент занимающий пост главы кабмина Украины, практически без обсуждения аннулировал достигнутые 16 и 18 лет назад договорённости с Россией.

Вполне очевидно стремление действующего украинского правительства как можно дальше дистанцироваться от Москвы в вопросах по взаимодействию в сфере СМИ: информационная война, развязанная украинскими источниками информации против Российской Федерации, едва ли может похвастаться своей результативностью. Жители Украины, в особенности её восточных регионов, привыкли черпать информацию из независимых источников или из российских новостных порталов, тем самым защищая себя от воздействия грубых и очевидных пропагандистских заявлений об «агрессии Москвы».

Но вернёмся к документам, утратившим сегодня свою силу. Первый из них, датированный 27 февраля 1998 года, называется «Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области информации» и имеет 13 основных статей.  Документ определяет главной задачей создание благоприятных условий по взаимному распространению информации в целях сплочения народов двух государств, призывает к взаимовыгодному сотрудничеству СМИ и содействию в трансляции телевизионных программ и радиопередач, предполагает осуществление программ по обмену опытом в сфере деятельности информационных площадок.

Второй документ, датированный 15 апрелем 2000 года, называется «Постановление о заключении соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания», имеет 10 основных статей и лишь незначительно отличается от первого соглашения иной формулировкой двухсторонних взаимовыгодных отношений. Помимо этого, постановление определяет условия для работы корреспондентских пунктов, как для российских журналистов, так и для украинских.

Фактически, оба документа имели статус формальных и скорее имели не конкретный, а рекомендательный характер. По большей части, из-за отсутствия данных соглашений в текущее время особого различия между взаимодействием представителей СМИ двух государств наблюдаться не будет. Решение о расторжении договоренностей имеет явный политический характер и ориентировано лишь на желание Киева показать своё негативное отношений к Российской Федерации.

Впрочем, подобные «меры» киевской власти далеко не единичны. Необходимо напомнить о неадекватном отношении действующего руководства Украины к российской литературе. В октябре 2016 года Верховная Рада провела голосование за ограничение ввоза книг и журналов с территории Российской Федерации. Украинские политики обосновали своё решение тем, что российские издания «угрожают национальной безопасности и суверенитету государства».

Пока вместо решения насущных проблем с экономикой и работы в геополитической сфере Верховная Рада Украины взяла ориентир на «показательное» прекращение отношений с Москвой, с которой, тем не менее, продолжает сотрудничать экономически. Складывается впечатление, что киевские власти идут наперекор самим себе: пытаясь оставить без изменений одни точки соприкосновения с Российской Федерацией, они разрывают все остальные. По всей видимости, подобные «пляски» будут продолжаться еще очень длительное время. Причем, пока не произойдет смена сбивчивых ориентиров Верховной Рады Украины в забытые стараниями Петра Порошенко взаимовыгодные отношения с Москвой.

 

Материал подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *