Зима близко: возобновляются газовые беседы России и Украины

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» возобновляют переговоры о закупке газа. Договор может быть заключен, если у Украины окажется достаточное количество финансовых ресурсов, об этом заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Европейский комиссар по энергосоюзу Марош Шефтович приехал с официальным визитом в Москву для того, чтобы провести переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. В ходе беседы политики обсуждали возобновлении Украиной закупок российского газа. Согласно предварительной информации, украинская сторона дала согласие на проведение трехсторонней встречи в Брюсселе.

45_main

Согласно официальным данным, на текущий момент в украинских хранилищах находится около 13 млрд. кубометров топлива, это около 40 процентов заполнения. По оценкам специалистов, необходимый объем газа для холодной зимы должен соответствовать 17 млрд. кубометров. Сделка будет обсуждаться на трехсторонней встрече и состоится только в том случае, если украинцев будут необходимые финансовые средства. Стоит отметить, что «Газпром» сделает «Нафтогазу» скидку – за каждую тысячу кубометром Украина будет платить на 20 долларов меньше, чем у других поставщиков.

Киев предварительно дал согласие на закупку российского газа, с условием возобновления прошлых «зимних пакетов», а вот Москва, напротив, настаивает на действующем контракте. Получается, что на данный момент в позициях сторон консенсус не достигнут.

Материал подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *