Сомнений нет — политика Турции по сирийскому вопросу совпадает с российской

Сегодня 1 декабря в Аланье пресс-конференцию провели  Министр иностранных дел Сергей Лавров и его коллега из Турции Мевлют Чавушоглу. В связи с недавними сплетнями в СМИ по поводу неоднозначности позиции турецкого лидера в отношении сирийской политики, большая часть конференции была посвящена именно проблемам Ближнего Востока.  Также были затронуты вопросы снятия российских санкций и увеличения товарооборота между странами.

Ситуация в Сирии

Последнее высказывание турецкого президента Реджепа Эрдогана о планах по свержению Башара Асада вызвало действительно много шумихи в информационном пространстве, несмотря на то, что оно было неофициальным. Именно поэтому наиболее популярными на пресс-конференции стали вопросы о подробностях сотрудничества России и Турции по сирийскому конфликту. Мевлют Чавушоглу ответил, что деятельность по поиску и политического решения конфликта и оказанию гуманитарной помощи всем нуждающимся будет  продолжаться. Тем не менее, он считает, что Башар Асад ответственен за невинную кровь, пролитую в Сирии. Также оба министра  заявили, что цели относительно Ближнего Востока у обеих стран общие, а Путин и Эрдоган активно сотрудничают и часто общаются по телефону.

Лавров выразил сомнения по поводу участия стран запада в сирийском вопросе. Дело в том, что в Восточный Алеппо, в который не так давно освободилась дорога, требуется гуманитарный груз. Российские конвои уже выехали на место, но местным жителям помощь необходима любая, западные же гуманитарные конвои до сих пор туда не выехали.

Оба министра иностранных дел подчеркнули, что готовы находить компромиссы и разговаривать со всеми политическими группировками на территории конфликта (речь о представителях умеренной оппозиции). Политика примирения будет осуществляться для всех участников конфликта.

alanya-red-tower-castle-city-mulazimoglu

 

Планы по торговому сотрудничеству

Сергей Лавров отметил: политических препятствий для снятия ограничений между Турцией и Россией  уже нет, они будут отозваны, как только состоятся все необходимые профессиональные инспекции, подтверждающие санитарное состояние турецких предприятий. Российские мясо-молочные заводы попросили ответной инспекции, для того чтобы наладить поставки данной продукции на турецкие прилавки.

Турецкому предпринимательству в России никто мешать не будет и сейчас оба государства активно работают над тем, чтобы въезд и выезд между странами осуществлялся беспрепятственно. Оба политика отметили, что цель товарооборота в 100 млрд. долларов между странами будет достигнута через некоторое время.

 

Материал подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *