Алеппо — только начало: победа армии Асада не решит исход войны в Сирии

Что будет, после того как сирийские войска при поддержке ВКС РФ освободят Алеппо от боевиков? Как это повлияет на трехсторонние отношения Сирии, Турции и России? Об этом пишет американское аналитическое издание «The National Interest».

освобождение алеппо
Сирийская армия в минувшие выходные провела довольно успешную наступательную операцию в  Восточном Алеппо, что взбудоражило массы. Народ начал бурно обсуждать, какие возможные последствия имело бы падение осажденного северного города.

Сторонние наблюдатели соглашаются с тем, что сирийские власти могут взять под свой контроль восточную часть Алеппо (в том случае, если не произойдет никаких кардинальных изменений на местах). Широкий диссонанс возникает при обсуждении того, сколько времени на это уйдет – несколько недель или несколько месяцев. Складывается впечатление, что весь мир сосредоточен только на одном вопросе: обудет ли освобожден Алеппо до того момента, как Дональд Трамп торжественно вступит в должность. Однако куда важнее осознавать, что произойдет после того, как крупнейший Сирийский город будет освобожден от террористов.

Сирия и ее сосед – Ирак продолжают предпринимать попытки борьбы с террористами ИГИЛа.  В это же время конфликт готовится к тому, чтобы перейти на новую фазу. На северных сирийских территориях по-прежнему сохраняется шаткое равновесие между силами кудров, центральным правительством и Турцией.

Франческо Белькастро, будучи представителем  Центра сирийских военно-политических исследований, считает, что падение Алеппо может привести к дальнейшему увеличению напряженности между Дамаском и политикой Анкары, отношения которых в настоящее время держатся на соглашении, достигнутом при непосредственном участии России. Белькастро также предлагает к рассмотрению три аспекта, которые формируют траекторию конфликта в обозримом будущем. В частности, речь идет об освобождении крупнейшего сирийского города, взаимоотношениях с Эрдоганом, а также о том, что происходит в Ракке.

Во-первых, сейчас в центре внимания находится вопрос «когда освободят Алеппо». В то время, как необходимо, в первую очередь, задуматься о том «как» он будет освобожден, а также о том, какие будут последствия. Ведь с падением  Алеппо не закончится сирийский конфликт – он лишь перейдет в новую фазу. Армии Асада необходимо продолжать военные действия, чтобы не только закрепить успех, но и взять под свой контроль больше территорий. В противном же случае, если войска Башара Асада понесут существенные потери, новое наступление можно будет спланировать только через несколько месяцев. Поэтому сирийским властям крайне важно взять Алеппо с минимальными потерями личного состава.

Во-вторых, очевидно, что баланс, которого удалось добиться на северных территориях – заслуга российской стороны (соглашение Москвы с Анкарой, признанное Дамаском). Напомним, что в соответствии с соглашением, РФ и Турция объединяют усилия по прекращению боев в Алеппо. Однако Сирия обеспокоена турецким присутствием, что может привести ее к сближению с Ираком.

На фоне всех этих событий важно принять во внимание тот факт, что «погоня за Раккой»  уже началась: от террористов ИГИЛа освобождены деревни, находящиеся в 50 км от города. Как только Ракка будет освобождена, неминуемо возникнет вопрос: кто возглавит административный центр.

Победа в Алеппо стала бы для Асада важным шагом, но, увы, она не приведет к окончанию боевых действий. Скорее, только станет точкой, в которой конфликт перейдет на следующую фазу. Следующая цель: избавить от террористов Ракку. Именно поэтому необходимо провести освободительную операцию в Алеппо с минимальными потерями личного состава. Только быстрое освобождение крупнейшего города Сирии даст возможность закрепить успех и освободить от террористов еще больше территорий.

Материал подготовила Оксана Волгина


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *