Владимир Путин: «Будущее страны зависит только от нас»

 

В сегодняшнем Послании Президента Федеральному Собранию большое внимание было уделено вопросам экономики, социальной сферы, и внутренней политике государства.

Владимир Путин отметил, что граждане России, несмотря на вызов времени, проявляют готовность «отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны».

«Граждане объединились … вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», — заявил президент РФ.

Владимир Путин также заметил, что в обществе «укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства». Это подтвердили итоги избирательной кампании, обозначившие «путь созидательного развития страны».

Президент России обратил внимание на то, что «речь не идёт… о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению». Каждый человек в нашей стране волен свободно выражать своё мнение, «но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции», подчеркнул глава государства.

Путин также заявил, что считает «неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона».

«Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России», — добавил президент.

В свете того, что наступающий год станет годом столетия Февральской и Октябрьской революции, Владимир Путин призвал «обратиться к причинам и самой природе революции в России». Очевидно, что разрозненное и разобщённое население не в состоянии эффективно противостоять неблагоприятным внешним факторам и своевременно решать актуальные внутренние вопросы. Именно поэтому солидарность и взаимоуважение граждан страны являются неоспоримым фундаментом для успешного развития России.

В рамках социально-ориентированной части послания президент призвал правительство обеспечить молодому поколению россиян качественные и современные условия образования, сохранив при этом глубину и фундаментальность получаемых знаний.

Президент подчеркнул, что одной лишь школьной программы для нравственного воспитания недостаточно. «Нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи».

Глава государства подчеркнул необходимость развития социальной сферы, «чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой». Путин отметил высокий конкурс в медицинские и педагогические вузы страны, ранее практически отсутствовавший, и пожелал абитуриентам и молодым специалистам здоровья и успехов.

Также в ходе послания были обширно затронуты вопросы доступности, качества и технологичность медицинской помощи для граждан страны. Было отмечены высокие темпы развития современной медицины и обозначены сопутствующие поручения для продолжения положительной динамики, затрагивающие контроль качества лекарственных препаратов, фиксирование цен на медикаменты, автоматизации рабочего процесса врачей. «Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом», — заявил президент и обозначил необходимость хорошо оснащённой санитарной авиации в дальних регионах России.

Путин призвал Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций, отметив то, как охотно граждане России отвечают на призывы о помощи в лечении больных, детей. «Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом», — заявил президент и поручил правительству совместно с законодателями сформировать правовую базу деятельности социально ориентированным НКО, установить требования к их компетенции, «при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров».

Глава государства заявил, что 2017 год объявлен Годом экологии и поручил в связи с этим «подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае» и обратил внимание на необходимость ликвидации загрязненных территорий во всех населенных пунктах страны.

Президент обозначил высокую динамику развития сферы информационных технологий. Прибыль от этой отрасли значительно превысила объём предоставленных правительством льгот, и Путин предложил продлить льготное налогообложение российских IT-компаний до 2023 года, выразив уверенность в том, что информационно-технологическая индустрия имеет все шансы стать одной из ключевых экспортных отраслей России.

Правительство РФ получило распоряжение к маю 2017 года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.

Наш президент выразил желание и готовность России к международному сотрудничеству и реализации международных проектов и начинаний, в частности заявив следующее: «Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнёрам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

Владимир Путин поблагодарил военнослужащих за добросовестное и самоотверженное несение службы, отметив, что операции по противостоянию мировой угрозе терроризма не обходятся без жертв с нашей стороны и напомнив, что «взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности, за укрепление режимов нераспространения».

Темпы развития российских социальных и экономических институтов, а также оборонно-промышленного комплекса свидетельствуют об огромном потенциале нашей страны. И это происходит в условиях ограниченного сотрудничества с сильнейшими игроками мирового рынка. Наметившаяся динамика дипломатической оттепели несомненно позволит России достигнуть намеченных целей в более комфортных условиях, но даже при текущей обстановке на мировой арене, у нашей страны есть все необходимые инструменты и возможности для реализации государственных проектов.

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», — подытожил Владимир Путин.

послание президента


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *