Переговоры России и сирийской оппозиции: цель – остановить войну

Похоже, что битва за Алеппо приближается к своему завершению. Успехи сирийской армии, сломившей сопротивление террористов и захватившей недавно восточные районы города, развиваются. В то же время их противники становятся более сговорчивы. Сегодня ведущие информационные агентства опубликовали новость о том, что российская сторона ведет тайные переговоры с представителями сирийских бандформирований, участвующих в боях.

Первой информацию о переговорах опубликовало международное информационное издание Financial Times. При этом журналисты издания отметили, что российская сторона не считает необходимым уведомлять о ходе переговоров Вашингтон. Обиженные интонации журналистов удивления не вызывают, а что касается поведения российской стороны, то оно представляется разумным и обоснованным. Америка уже наломала дров в Сирии, и её вмешательство в переговорный процесс (как, впрочем, и в любой другой) крайне нежелательно.

армия сирии

На самом деле Россия призывает обе стороны конфликта в Сирии к установлению хотя бы временного, но всё-таки перемирия, уже довольно давно. Центр по примирению сторон функционирует на авиабазе Хмеймим с 26 февраля этого года; при нем функционирует специальная группа, специализирующаяся на ведении переговоров с боевиками оппозиционных правительству Сирии группировок.

Интересно, что по информации от Financial Times посредником в переговорах выступала Турция, якобы имеющая влияние на некоторые из оппозиционных группировок. Позже в российских СМИ были опубликованы материалы, подтверждающие контакты между российскими миротворцами и боевиками в Алеппо.

Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эти сообщения, резонно отметила, что Россия ведёт переговоры с противниками Башара Асада уже не первый год, в то время как Вашингтон от переговорного процесса самоустранился.

И хотя подробности переговоров пока неизвестны, как, собственно, и их результаты, ясно одно: Россия, в отличии от Америки и её прихвостней, принимает самое деятельное участие в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

Материал подготовила Виолетта Потапова


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *