«Адские ворота» Бориса Ротенберга

ворота ротенбергаВ соответствии с российским законодательством,  водные объекты являются общедоступными для всех граждан. Иными словами, никто имеет право ограничивать доступ к берегам рек и озер. Также невозможен процесс приватизации водных объектов. Однако, как традиционно заведено в России, на миллиардеров и чинуш эти нормы права не распространяются или, как минимум, приобретают гибкую форму.

Одним из типичных примеров подобного рода нарушений стали ворота Бориса Ротенберга, которыми он перегородил акваторию залива. Сделано это было с той простой целью, чтобы оставить доступ только его личным катерам.

Более того, вопреки запретам Земельного кодекса РФ (пункт 2 статьи 102), Ротебергу выделили в собственность земельный участок, расположенный прямо в акватории залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви.

По факту установленного нарушения юристы Фонда борьбы с коррупцией составили заявление, которое рассмотрел комитет государственного экологического надзора Ленинградской области. Более того, факт нарушения ведомство признало.

По предварительным данным, Бориса Романовича Ротенберга привлекут к административной ответственности, но ФБК не собирается останавливаться на достигнутом: они намерены обратиться с исковым заявлением в суд с целью вернуть приватизированный Ротенбергом земельный участок в федеральную собственность, а также добиться сноса незаконно установленных сооружений.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *