В мировом рейтинге верховенства права демократичной России отведено последнее место

суд конституция правосудиеВпрочем, как и во многих других международных рейтингах…

Эксперты международной неправительственной организации «World Justice Project» накануне обнародовали ежегодный рейтинг верховенства закона. России в нем отведено 21-е место с конца.

Россия опустилась на 92-е место с 86-го (среди 113-ти возможных) в мировом рейтинге верховенства права, потеряв с прошлого года 6 позиций. Большая часть стран Восточной Европы и Центральной Азии не изменили своих позиций с 2015 года: лидируют Грузия, Босния, Герцеговина и Македония.

Напомним, что такой показатель, как «индекс верховенства закона» был разработан специалистами правозащитной организации  World Justice Project в 2010 году. Он представляет собой измерение достижений стран мира с точки зрения состояния правовой среды, базирующейся на верховенстве закона.

Рейтинг составляется на основании девяти характеристик: существующие ограничения полномочий и открытость властных институтов, отсутствие коррупции, защита основных прав, порядок и безопасность, соблюдение законов, гражданское, уголовное и неофициальное (религиозные и общинные суды) правосудие. Оценка каждой из характеристик дается на основании результатов опросов 1000 человек, взятых в трех самых крупных городах каждой из стран.

Вот уже второй год подряд, по мнению World Justice Project, лидером рейтинга верховенства закона остается Дания. За ней, как и в 2015, идет Норвегия. Третье и четвертое места достались Финляндии и Швеции соответственно. Стоит отметить, что даже такие страны, как Иран, Киргизия, Украина и Молдавия обошли в этой таблице РФ. Худший показатель пока у Камбоджи, Афганистана и Венесуэлы.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *