РАН собирается строить обсерваторию на Луне

обсерватории на ЛунеРоссийская академия наук начала активную работу над проектом лунной обсерватории. Выполнять ее будут: ИКИ РАН, Астрокосмический центр Физического института им. Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом им. Штернберга.

Совет академии наук по космосу анонсировал начало работы по подготовке программы исследований, которые будут проводиться с поверхности естественного спутника Земли. Обсерватория для исследования Земли и космоса может появиться на Луне уже через 20-25 лет. На данном этапе Институт космических исследований РАН начинает разработку программы по её созданию. Помогать ему в этом будут специалисты Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН, а также ученые Государственного астрономического института имени Штернберга.

Суммарная стоимость работы по подготовке программы на данном этапе оценивается в 12 миллионов рублей. Известно также, что создание лунной обсерватории уже стало одной из основных задач пилотируемой экспедиции на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона, которая запланирована на первую половину тридцатых годов.

Источник, близкий к космической госкорпорации, рассказал изданию ПолитРоссия, что по предварительным планам первыми сооружениями на спутнике Земли станут элементы астрономической обсерватории и объекты для мониторинга нашей планеты. По словам собеседника, основной целью создания лунной обсерватории являются разнообразные исследования Земли. Однако он утверждает, что в ближайшие 20 лет можно не надеяться, что все эти задумки перерастут в реальный проект.

При этом оригинальная концепция создания гигантского лунного телескопа была представлена исследователями Центра космических полетов NASA еще в 2008 году.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *