Тайное судилище: Минюст хочет запретить видеосъемку закрытых заседаний

Министерство юстиции выступило с предложением о запрете на съемку закрытых судебных заседаний, а заодно и отложить на четыре года введение обязательной записи заседаний по гражданским и уголовным делам. Вот она: открытость российской судебной системы и гласность судопроизводства. В лучших традициях демократического общества.

судСоответствующие поправки к законопроекту, предусматривающему введение видеосъемки заседаний в российских судах с 2018 года, уже подготовлены Министерством юстиции. Вопрос о запрете съемки закрытых заседаний находится на стадии обсуждения правительственной комиссией. Чем вызвала необходимость таких изменений — в Управлении Минюста не ответили.

Адвокат Иван Павлов, в свою очередь, утверждает, что все столичные суды уже оснащены всей необходимой техникой, однако ему ни разу не удалось получить согласия на видео- или аудиозапись заседания.

Ранее парламент предупреждал о возможных рисках недостижения ожидаемых конечных результатов реализации проекта развития судебной системы, а также о необходимости корректировки приоритетных направлений.

По предварительным подсчетам, оборудовать все суды системами видеофиксации будет стоить почти два миллиарда рублей. Также для поддержания аппаратуры в работоспособном состоянии потребуется ежегодно выделять 840 миллиардов рублей.

Матириал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *