Роскачество забраковало половину сливочного масла в России

масло сливочноеПо оценкам Роскачества, более 50% сливочного масла, продаваемого на территории РФ, изготавливается в полном несоответствии с международными стандартами и нормами. Производители с мнением экспертов не согласны.

Специалисты АНО «Российская система качества» подвели итоги проведенного исследования, в котором участвовали 64 образца сливочного масла различных торговых марок и производителей (как отечественные, так и зарубежные). Анализ проводился с целью «повысить уровень доверия граждан к российской продукции». С проверки сливочного началась проверка всего рынка молочной продукции: аналогичные экспертизы Роскачество планирует провести в следующем году в отношении молока, творога, йогурта и сгущенки.

Для своего исследования специалисты Роскачетсва взяли 64 образца сливочного масла самых разнообразных брендов, в числе которых «Карат», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Перекресток», «Избенка» и многие другие.

Знак «высокого качества» получили лишь 18 производителей из 64. Проверку на соответствие всем установленным на территории России регламентам производства сливочного масла (ГОСТ, ТН, санитарные нормы и др.) прошли еще 10 образцов. Более половины сливочного масла, продаваемого на российском рынке, было забраковано экспертами: в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава, а еще 18 производителей не соблюдают при производстве санитарно-гигиенические нормы.

Результаты проведенного исследования были направлены в Роспотребнадзор и самим производителям. В надзорном ведомстве возможные последствия комментировать отказались, а вот изготовители «негодного» масла поставили под сомнение объективность результатов проведенной проверки. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко также поддержал недовольных производителей, подчеркнув от лица всего «Союзмолока», что каждый конкретный случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами, поскольку выявление несоответствий по определенным показателям может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети.

Материал подготовила Елена Преображенская


Один комментарий
  1. Эх, горе-руководители страны. Если бы знали, какие продукты питания производят в России? В колбасе нет мяса, даже кошки не едят. Правда, сейчас производители исправляются, кошки понемногу начинают есть, т.к. такую «колбасу» начинают заполнять «Вискасом». Медведеву с семьей подсунуть бы такие продукты, может тогда Светлана сделала втык за такие продукты, иначе это непробиваемый человек, которому все по фигу. Пофигист

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *