Принуждение к труду — возврат к крепостному праву

путин-работатьУльяновская мэрия выступила с инициативой наказывать безработных так же, как и уголовников. Данное предложение вызвало негодование в массах.

Власти Ульяновской области предложили внести корректировки в «закон о тунеядстве», в соответствии с которыми неработающие граждане должны будут нести наказание в виде исправительных работ. Столь неординарная инициатива принадлежит советнику главы Ульяновской области Светлане Опенышевой. Свое предложение член партии «Единая Россия» представила на официальной странице в соцсети Faсebook.

«Согласна с предложением минтруда Топилина. Все хотят бесплатное здравоохранение, образование, благоустройство, дороги, а налоги платить не хотят. Придет время пенсию получать — побегут в Пенсионный фонд за пенсионным обеспечением. За тунеядство надо налоги брать и на исправительные работы отправлять. Процветание нелегальной занятости, кому это выгодно?»

В записи Опенышевой речь идет о заявлении Максима Топилина о введении «налога на тунеядцев» в размене 20 000 рублей «для начала». Однако неясно, о каком мнимом «бесплатном здравоохранении» говорит представительница «партии власти»? Бесплатно в России можно разве что приложить подорожник (главное — найти) или получить бесценные советы от Елены Малышевой.

Общественность не могла пройти мимо столь нетривиального заявления экс-заместителя председателя местной администрации: кто-то иронично предлагал введение смертной казни за взятки с целью сохранения баланса, кто-то негодовал по поводу бездействия властей в решении проблемы безработицы, а самые вдумчивые интересовались, как же отличить тунеядца от безработного.

rabotaСтоит напомнить, что понятие «тунеядец» появилось в Советском Союзе тогда же, когда борьба с «паразитизмом», подкрепленная неистовой идеологией, обрела смысл, то есть в 1957 году. Именно тогда в советских периодических печатных изданиях впервые появился законопроект «Об усилении борьбы с общественно вредными паразитическими элементами». Документ предусматривал разделение этих «элементов» на две основные группы: «совершеннолетних, работоспособных граждан, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни и злостно уклоняющихся от общественно полезного труда», и «граждан, живущих на нетрудовые доходы». Таким образом, к тунеядцам отнесли и индивидуальных предпринимателей.

Но если во время Сталина борьба с «тунеядством» основывалась на остром дефиците рабочих рук в послевоенном Советском Союзе, а при Хрущеве она несла идеологический подтекст, то чем же могут оправдать власти свои действия сейчас?

По словам советника губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой, многие люди, особенно молодежь, не хотят работать: «Когда студент выходит из вуза с дипломом, у него завышенные ожидания. Он говорит: платите мне сразу 30 тысяч». Вот в них-то Опенышева и видит первых претендентов на «ссылку в Сибирь». Только за неистовым урапатриотизмом единоросс не видит сути проблемы: суть не в якобы «завышенных ожиданиях» студента, который только что получил диплом специалиста, а в том, что государство не обеспечивает выпускникам трудоустройство. Избыточное предложение на рынке рабочей силы избаловало работодателей, сделав их спрос капризным и требовательным.  Большинство компаний, на сегодняшний день, хотят видеть кандидата с опытом работы, а откуда же его взять студенту, который только что защитил свой диплом?

«Сейчас если человек где-то работает, но не платит налоги, то пусть скажет, на что он живет. У него, например, есть квартира, есть машина, есть жена и дети. На что он покупает хлеб в конце концов? Пусть каким-то образом это задекларирует», — заявила Опенышева.

А давайте лучше «каким-то образом» будут декларироваться шикарные квартиры в центре Москвы, частные дома в Лондоне, яхты, личные самолеты для собак, огромные особняки, дворцы и километровые дачи высокопоставленных лиц российского госаппарата? Но куда интереснее знать, на какие деньги покупает свой хлеб Вася Пупкин, который полжизни исправно платил налоги и отчисления в ПФР, чтобы к пенсии слушать про заморозки пенсий и отмены индексаций, потому что «денег нет».

По этой же причине все больше россиян оправдывают существование теневого сектора экономики. Об увеличении числа жителей России, получающих теневой доход, свидетельствуют результаты последнего соцопроса Центра социально-политического мониторинга.

Напомним, что с предложением окунуться в советское прошлое летом 2013 года уже выступала Самарская Губернская Дума: ее представители заявили, что «было бы неплохо» вернуть уголовное наказание за «отлынивание от работы», существовавшее во времена СССР. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко с неподдельным энтузиазмом поддержала тогда эту идею.

Реализация идеи Опенышевой, по оценкам главы Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, станет очень затратным и весьма сомнительным удовольствием: задействовать придется всю полицию.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Один комментарий
  1. Можно спорить о формах воздействия на откровенно не желающих заниматься либо общественно — полезны трудом либо воспитанием детей. Но то, что количество не желающих работать растет, а количество работающих в сферах (прежде всего производство и сельское хозяйство), где создается прибавочный продукт падает, то это факт. Информационные технологии это одно из великих изобретений, но число людей надеющихся на то, что ИТ станут источником их пропитания наивны и иллюзорны, поскольку как только, например, количество людей, профессионально занимающихся играми, достигнет критической величины то заработки исчезнут. А возраст неумолим, а стаж для пенсии необходим. И вообще, чтобы получать от общества средства на обеспечение жизни в старости, надо заработать и накопить. Общество это не благотворительная структура, выступающая благодетелем, по отношению к тем кто не только желает работать в расцвете сил, но и не желает воспитывать детей — свобода, понимаешь! — однако претендует на его помощь, когда немощен.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *