Озеров предлагает лишать водительских прав за не пройденное ТО

технический осмотрСоавтор «антитеррористических поправок» сенатор Виктор Озеров вынес на рассмотрение Государственной Думы проект закона, предусматривающий более суровое наказание за езду без техосмотра. Озеров предлагает лишать водительских прав лиц, управляющих автомобильным средством, которое не прошло плановый техосмотр (ТО).

Член Совета Федерации от Хабаровского края Виктор Озеров предлагает за повторное нарушение автовладельцем, транспортное средство которого не прошло вовремя ТО, штрафовать на 5000 рублей или лишать прав сроком от одного до трех месяцев. На данный момент лишиться водительского удостоверения за не пройденный техосмотр могут только водители общественного транспорта и такси, поскольку они обязаны проходить ТО раз в полгода.

Напомним, что утверждение размера платы за техосмотр автомобильного средства находится в прерогативе федерального органа исполнительной власти, равно как и установление ее базового размера и ценовых пределов. В целом, законопроект предполагает усиление влияния государства на еще одну сферу деятельности гражданского общества: право аккредитации операторов ТО Озеров предлагает передать от Российского союза автостраховщиков федеральному органу исполнительной власти. Он уверен, что такие действия повысят качество предоставляемых услуг.

Сенатор отмечает, что по большей части диагностические карты выдаются без проведения реального техконтроля: вместе с полисом обязательного страхования автогражданской ответственности. По его подсчетам, по такой серой схеме проходят порядка 80 процентов всех автовладельцев страны.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *