Российские врачи пополнят казну или казенные дома

обезболивающие препараты для онкобольныхВ новом году российских врачей будут ждать штрафы за отказ выписывать лекарства пациентам. Это случится, если в КоАП будут внесены изменения, которые разрабатываются уже сегодня. Судя по всему, речь в первую очередь идет о не выписывании обезболивающих для онкобольных. В прошлом году данную тему активно обсуждала общественность, после ряда самоубийств больных раком людей.

Примечательно, что изменения в КоАП – самый легкий и дешевый способ правительства отмахнуться от серьезной проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами для онкобольных. Сегодня, выписывая нужное количество медикаментов, российский врач попросту может попасть под статью УК, поскольку в нашей стране действует «презумпция виновности» выписывающего наркотик. Именно это и становится причиной мучительным смертей сотен тысяч больных раком.

С 2017 врачу будет грозить не только уголовное наказание за назначение, но и административный штраф за неназначение, как будто они виноваты в том, что система в РФ поставила их в абсурдные условия.

Словом, отлично описал ситуацию с назначением обезболивающих в РФ адмирал ВМФ Апанасенко. Мужчина, страдавший раком, покончил с собой, попросив никого не винить в своей гибели, «кроме Минздрава и правительства».

Эксперты отмечают, что данную проблему могло бы разрешить создание специальной медслужбы. На Западе подобные хосписы для онкобольных существуют уже давно, и их польза отлично известна. Тем не менее, заимствовать что-то хорошее у Запада в Кремле не принято. Правительство ссылается на «мировую практику» лишь, когда необходимо оправдать новый налог.

Конечно же, в вопросе создания специальной медслужбы для страдающих от рака людей ответ Кремля можно легко предугадать. Тут достаточно вспомнить вечное кремлевское «денег нет» (в самой богатой стране мира), и про «кризис» в стране. При этом в Госдуме сидят одни миллионеры или миллиардеры, с 54-мя квартирами в собственности, а в топ-5 мирового рейтинга лучших яхт все владельцы — российские бизнесмены.

Да и вообще, о каких хосписах может идти речь, когда субсидирование здравоохранения, да и всех соцсфер, то и дело сокращается. Собственно, а откуда Кремлю еще деньги брать на увеличение финансирования правоохранительных органов, на водометы и огнеметы для полицейских. Только так… не в экономику же вкладывать.

Вот и получается, что в новом году россиян ждут те еще карусели. Пока один бывший полицейский, заболевший раком, будет, используя связи, выбивать из доктора обезболивающее и добиваться для него штрафа, другой, здоровый полицейский будет ловить этого самого доктора за 228.

Ловко. И деньги в казну, и очередной недовольный абсурдными правилами Кремля (на сей раз врач) в казенный дом.

 

Материал подготовила Елена Преображенская


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *