Перемога по-русски: рекорд в Российской академии наук

РАНПроизошло весьма знаменательное событие: российская академия наук пополнилась 176 новыми академиками, 323 членами-корреспондентами и 63 иностранными членами. Но, учитывая, что действия происходят в России, не обошлось и без интересных особенностей.

Быть академиком не многим хуже, чем депутатом Госдумы. Несомненно, это всеобщее почёт и уважение, но не за этим многие стремятся попасть в РАН. Академики получают неплохое денежное довольствие, и, что самое важное, неплохое пожизненное денежное довольствие. В случае необходимости можно вызвать автомобиль из академического гаража для разовых поездок, члены академии со своими семьями прикреплены к поликлинике Управления делами президента России. Есть возможность пользоваться услугами различных курортных заведений, одним из которых является санаторий «Узкое» в Москве, и других. В общем, место весьма тепленькое.

Так как всё действие происходит в России, не сложно догадаться, что многие учеными становятся по знакомству. «По числу избранных родственников, боюсь, мы поставили рекорд. В списке очень много фамилий детей здравствующих академиков» — рассказал один из членов академии.

В тоже же время академиками не были выбраны такие люди как Руслан Валиев, доктор физико-математических наук, обладатель медали имени Блеза Паскаля в области материаловедения за 2011 год, одного из самых цитируемых российских ученых, так же не получил поддержку математик Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса.

В России совершенно не важны твои заслуги, важен блат и родственные связи.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *