Над Россией нависла угроза эпидемии ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека получил широкое распространение по всей России. О надвигающейся угрозе заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

ВИЧВ среду, 2 ноября, первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга официально объявил эпидемию ВИЧ в столице Урала. По его словам, показатель зараженности достигает почти 2 процента от всего населения, то есть каждый пятидесятый житель города заражен вирусом иммунодефицита.

Замглавы городского комитета по здравоохранению Татьяна Савинова заявила, что в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая заражения ВИЧ-инфекцией, но реальная заболеваемость выше, поскольку порядка пятисот тысяч зараженных даже не подозревают о том, что носят серьезный вирус.

По словам экспертов, распространение ВИЧ-инфекции набирает обороты не только в столице Урала. Вадим Покровский, будучи заместителем главы Центрального института эпидемиологии, заявил о том, что эпидемия распространяется уже по всей России, преимущественно захватывая города. Министерство здравоохранения, в свою очередь, не желает признавать наличие серьезной угрозы, игнорируя очевидные признаки масштабной эпидемии, и сокращает расходы на лечение больных ВИЧ.

В минувший вторник, 1 ноября, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал окончательную версию государственной стратегии по борьбе с ВИЧ. Согласно этому документу, 90% официально зарегистрированных россиян, зараженных вирусом иммунодефицита, останутся без обещанного Минздравом лечения.

Напомним, что еще летом 2016 года с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН глава российского Минздрава Вероника Скворцова вещала о масштабных планах увеличить охват больных, которым будет предоставлена необходимая терапия по борьбе с ВИЧ-инфекцией. На данный же момент от общего числа больных необходимыми препаратами обеспечивают чуть больше 30 процентов. Их доля будет увеличена лишь на 8 процентов.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *