Как рейтинг онкологов повлияет на качество лечения?

Минздрав-врач-докторЗампред Правительства РФ Ольга Голодец анонсировала появление независимого рейтинга онкологов. Эксперты обращают внимание властей на существование куда более глобальных проблем, нежели отсутствие списка популярных онкологов.

Предполагается, что независимый рейтинг врачей-онкологов, идея создания которого зародилась после появления первого независимого рейтинга терапевтов России,  будут использовать «для выявления лучших практик и для обмена опытом ведущих онкологов страны». Заместитель председателя правительства Ольга Голодец уверена, что подобный опыт с врачами общей практики стал «прорывным и важным для всего населения», а качество обслуживания населения всенепременно станет лучше, ведь теперь есть рейтинг лучших участковых…Сами же эксперты и практикующие врачи отмечают бесполезность нововведения.

Глава противоракового общества России Давид Заридзе, например, считает, что присвоение статусов «лучшего» или «худшего» врача-онколога никак не изменит печальную ситуацию с оказанием онкологической помощи в стране. Руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил: «в случае появления такого рейтинга возникает главный вопрос: а пациентам врачей, которые в рейтинг не попали, сразу повеситься, или что делать?»

Так или иначе, все опрошенные эксперты считают, что в онкологии, помимо рейтинга, есть гораздо более серьезные вопросы, требующие решения, – от некачественной диагностики до недоступности для больных необходимых лекарств. Первостепенной задачей российских властей должно быть обеспечение медицинских учреждений необходимой аппаратурой, а больных — медикаментами. Вместо этого они занимаются составлением рейтингов и оказывают давление на врачей, чтобы те не только не назначали лекарства, но и не ставили некоторые диагнозы. Так как при установлении верного диагноза может последовать обязательное назначение дорогостоящих лекарств.

Любой опытный врач на сегодняшний день подтвердит: хорошо оснащенное и полностью укомплектованное отделение — настоящая редкость.  Так, например, врач Алина, 72-летняя мать которой страдает от рака легкого, говорит, что на практике онкологам нечем работать. Алина является сотрудником лучшей областной больницы, в которой процедуру «выбивания лекарств» не выдерживает даже человек с железными нервами. Она рассказывает о том, как ежемесячно тратит на лекарства для матери от девяти до семидесяти тысяч рублей, поскольку в рамках ОМС ей предоставляют только определенные процедуры. Финансово Алине помогает не государство, а добрые люди. Препарат, который больной матери обязаны были предоставить бесплатно при таком диагнозе, как рак четвертой стадии, дали только на пятый месяц — после того, как пошли метастазы.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *