3,5 миллиона потребовал суд Москвы с директора библиотеки за украинскую литературу

библиотека украина2 ноября 2016 года в здании Мещанского столичного суда началось рассмотрение уголовного дела Натальи Шариной — директора Библиотеки украинской литературы (исторической преемницей бывшей Центральной украинской библиотеки Москвы). Шарину обвинили в экстремизме и растрате 3,5 миллиона рублей.

По версии обвинения, директор Библиотеки украинской литературы совершила растрату на сумму 3,2 миллиона рублей, взяв на работу знакомых ее юриста, перечисляя им зарплату и обеспечив их медицинской страховкой, а также нарушила российское законодательство, организовав перечисление 297 000 рублей на расчетный счёт московской коллегии адвокатов.

Стоит отметить, что Наталья Шарина неоднократно заявляла о том, что ей непонятно, в чем её обвиняют, однако на протяжении всего следствия обвинение так и не было конкретизировано. Правозащитники также отмечали, что следователи не сформировали в обвинении, что именно они считают криминальным. В то же время, СКР утверждает, что поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Напомним, что директор Библиотеки украинской литературы была задержана в год назад по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения». С 30 октября 2015 года Наталья Шарина помещена под домашний арест.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *