II конгресс военных анестезиологов и реаниматологов начал работу в Москве

медицинаМинобороны организовало конгресс специалистов в области медицины критических состояний. В мероприятии активное участие приняли также: Минздрав, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», медицинские службы ФСБ, МВД, Росгвардии, а также Министерство по ЧС и Федеральное медико-биологического агентство.

По словам организаторов форума, данное мероприятие стало площадкой, давшей возможность обсудить актуальные вопросы оказания анестезиологической и реаниматологической помощи не только в мирное время, но и при работе в так называемых «экстремальных условиях» на высоком профессиональном уровне, а также перспективы межведомственной интеграции при проведении совместных работ.

2 ноября, в среду, начал свою работу второй конгресс военных анестезиологов и реаниматологов. В этом году мероприятие приурочено к сорокалетию со дня создания первого в нашей России центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, который был открыт в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.

На торжественное мероприятие прибыло более восьмисот представителей такой специальности, как «Анестезиология и реаниматология», входящей в медицину критических состояний (МКС). На сегодняшний день в рядах ВС РФ насчитывается порядка 4000 военных медиков-анестезиологов и реаниматологов, включая главного анестезиолога-реаниматолога Министерства обороны России полковника медицинской службы Алексея Щеголева. Во время своего выступления на форуме, он отметил, что эти «относительно молодые медицинские специальности» играют огромную роль при спасении жизни человека как в военное, так и в мирное время.

Анестезиологи и реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты, входящие в структуру силовых ведомств, принимали и принимают самое непосредственное участие в оказании специализированной медицинской помощи в военных конфликтах. Также без них не обходится  процесс устранения последствий климатических и промышленных катастроф.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *