Американцы признали российский атомный энергоблок лучшей АЭС года

росатомСоединенные Штаты Америки назвали российский атомный энергоблок БН-800 лучшей атомной электростанцией 2016 года. Об этом пишет одно из наиболее авторитетных международных изданий по энергетике.

Американский журнал «POWER», который на сегодняшний день является одним из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в области энергетики, присудил премию «Power Awards» за 2016 год российскому проекту четвертого энергоблока Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800. По предварительной информации, на нем будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики. Данный энергоблок также взял победу в номинации «Лучшие станции».

Жюри конкурса обратило внимание на особое значение российского реактора БН-800 в реализации подхода по замыканию ядерного топливного цикла. При выборе победителя, основным критерием стала возможность решать комплексные задачи с помощью атомного энергоблока (производство энергии и утилизации радиоактивных отходов).

Напомним, что значимость проектов России по атомной энергетике уже не в первый раз отмечается американскими экспертами. Так, например,  титула лучших проектов 2014 года, по версии другого авторитетного американского журнала Power Engineering, стали первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок №1 индийской АЭС «Куданкулам». На этих энергоблоках установлены и введены в эксплуатацию российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *