Концлагерь современности: в Якутске голодают старики

Жители дома престарелых в Якутии обратились к Владимиру Путину с просьбой спасти их от голода и холода. Душераздирающее письмо стариков, адресованное главе государства, оказалось в распоряжении аналитической группы телеканала Царьград.

Письма в прокуратуру и службы социальной защиты голодающие пенсионеры уже писали, но безуспешно. Президент — их последняя надежда.

концлагерь старикиПожилые люди в Якутске вынуждены голодать и замерзать в буквальном смысле: в местном доме престарелых одиноких стариков морят голодом. Все, что обитатели концлагеря современности под названием «якутский дом престарелых» получают из еды в сутки, это: пустая каша, суп без мяса и два кусочка хлеба. Об овощах и фруктах здесь не слышали уже давно, а настоящим праздником стали макароны с тефтелями, которых хватает на два укуса.

Старики смиренно принимали свою участь, однако порции каждый день становились все меньше и меньше. Когда положение пенсионеров стало невыносимым, пожилые люди обратились за помощью к Владимиру Путину. Царьград публикует выдержку из письма Президенту:

«После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. И в общей сложности наш обед длится не более пяти минут. В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза».

якутск дом престарелыхВ своем душераздирающем письме обитатели якутского дома престарелых пишут, что заключенных кормят намного лучше, чем здесь. Голодными вечерами можно было бы спасаться в буфете, но такую роскошь может позволить себе только малая часть местных жителей, поскольку они могут распоряжаться только четвертью своей пенсии — все остальное идет на «питание и обеспечение одеждой» в администрацию дома престарелых. Однако теплых вещей также не хватает на всех, а зима в Якутии обещает быть суровой. Самое страшное, что этим старикам некуда идти: родственники либо от них отказались, либо отошли в мир иной.

В своем обращении главе РФ пенсионеры приглашают Путина лично отобедать вместе с обитателями дома престарелых, отведав здешних «сытных» харчей, а также просят провести проверку на предмет выявления нецелевого расходования государственных средств.

«Если все дела в нашем интернате ведутся правильно, то нам остается только смириться и дальше влачить жалкое существование, тихо плача в подушку ночами».

Материал подготовил Антон Белохлебов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *