Кризис в России обостряет проблему массового ожирения

ожирениеНад Россией нависла угроза массового ожирения. Причины кроются в отсутствии культуры питания и экономическом кризисе.

Количество употребляемого населением России сахара за последние несколько лет увеличилось в два раза. Такую статистику приводит Роспотребнадзор. Согласно последнему отчету ведомства, за год в среднем каждый россиянин употребляет около сорока кг сахара, при том, что норма потребления составляет 24 кг. Однако реальные цифры еще хуже: каждый москвич за год съедает около 70 килограмм сахара, включая тот сахар, что находится в йогуртах, газировке и соусах. Избыточное потребления сахара, в свою очередь, увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Первопричины такого избыточного потребления сахара кроются в абсолютной безграмотности россиян в вопросах правильного питания (ПП) в частности и здорового образа жизни (ЗОЖ) — в общем. Такого мнения придерживается и профессор, доктор медицинских наук и диетолог Алексей Ковальков. Он отметил, что на российском телевидении нет ни одной программы, которая была бы посвящена ПП для пожилых людей, взрослых или детей. Аналогично не учат и в школах питаться правильно. В то же время, телевизор и красивые рекламные баннеры 24 часа в сутки агитируют россиян покупать сладкую газировку.

Негативное влияние оказывает на питание жителей РФ и затянувшийся кризис: большинство людей просто не может позволить себе питаться правильно. В таких условиях в стране активно разрастается проблема ожирения и сахарного диабета.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *