Российский бронированный внедорожник «Скорпион» даст фору любому Хаммеру

скорпионО том, что для проведения успешных боевых действий необходим колесный транспорт, который будет обладать одновременно и качествами броневика, и проходимостью джипа, и скоростными показателями обычной легковушки, стало очевидно на афганских горных серпантинах. С тех самых пор ВС РФ ждали уникальную боевую машину.

скорпионВ США «3 в 1» стали внедорожники Hummer. Россия на тот момент обладала не столь обширными ресурсами, поэтому выбор был такой: либо проходимый, но не бронированный УАЗ, либо БТР. «Тигр», который появился позже, скорее входит в класс бронетранспортеров и требует от водителя наличия прав категории С. Проблему удалось решить с помощью нового проекта «Скорпион», который предполагал создание уникального сочетания и броневика, и легкового автомобиля внедорожного класса. Авторами проекта стали сотрудники НИИ — бывшие военные. Особой задачей было обеспечение высокого уровня безопасности экипажа.

скорпионИзготовитель постарался и выпустил «Скорпион» сразу в трех вариантах: с открытым кузовом и тентом, с металлической крышей и бронированный вариант. Каждый из них предназначен для своих условий. Армейский бронированный внедорожник, к примеру, способен выдержать сплошной обстрел, поскольку его броня имеет высший уровень защиты для машин такого класса. Тактико-технические характеристики «Скорпиона» позволяют выдерживать даже подрыв взрывного устройства.

«Скорпион» относится к классу утяжеленных армейских внедорожников, а также вполне может заменить знаменитую модель HMMWV американского Hummer. А вот сможет ли Hummer пройти такие же боевые «тест-драйвы», что и «Скорпион» — неизвестно. Во время испытаний на российском бронированном внедорожнике не осталось ни одной пробоины даже после 156 попаданий. Помимо этого, число посадочных мест в «Скорпионе» в два раза превышает аналогичный показатель внутри HMMWV.

скорпионСистемы вооружения для армейского бронированного внедорожника также выполнены в нескольких вариантах: пулеметы «Корд» и «Печенег» и автоматические гранатометы АГС.

По словам руководителя ЗАО «Корпорация «Защита», бронированные «Скорпионы» модели «ЛША-2Б» уже приняты на снабжение Минобороны в качестве специального тс, которое служит для перевозки личного состава и решения спецзадач.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *