Первый в России Общественный холодильник появится в Санкт-Петербурге

Первый в России «Общественный холодильник» откроется 13 ноября в Санкт-Петербурге. Фудшеринг впервые будет реализовываться в стране.

общественный холодильникФудшеринг представляет собой специальный социально-экологический проект, направленный на спасение еды, пригодной к употреблению, от утилизации. Это вовсе не значит, что в «Общественный холодильник» можно складывать все подряд — есть определенные правила. О них изданию ПолитРоссия и рассказал один из организаторов проекта на территории РФ.

Создание «Общественного холодильника» основывается на аналогичном опыте Германии. Особое внимание организаторы уделяют тому, чтобы в холодильнике не хранилась испорченная или просроченная еда. Например, в такие холодильники немцам нельзя класть сырое мясо и яйца, а те, кто решил оставить еду, обязаны ее промаркировать, то есть поставить дату, когда еда была оставлена. Это предусматривается правилами пользования «Общественным холодильником».

Кураторами проекта выступают благотворительный магазин «Спасибо» и активисты, организовавшие «Фудшеринг. Отдам еду даром». По словам собеседника, идея открытия «Общественного холодильника» возникла у них тогда, когда стало очевидно: во всем мире одна треть пригодных для потребления в пищу продуктов выбрасывается, а не съедается.

В «Общественном холодильнике», который 13 ноября откроется в Северной столице России, петербуржцы смогут оставлять те продукты, которые они не используют или взять уже имеющуюся в нем еду, на безвозмездной основе. Социально-экологический проект «Фудшеринг», по словам организаторов, не только помогает тем, у кого есть риск остаться голодным, но и борется за сохранение ресурсов планеты и за уменьшение перепотребления.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *