Генеральная прокуратура выявила нарушения в работе якутского дома престарелых

концлагерь старикиПравоохранительные органы обратили на него внимание только после того, как обитатели дома направили свою жалобу напрямую Президенту РФ.

10 ноября, в четверг, стали известны предварительные результаты проверки работы дома-интерната для престарелых в Якутии. Соответствующий документ обнародован на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Сотрудники прокуратуры Республики Саха выявили множественные нарушения в функционировании учреждения.

Напомним, что ранее обитатели якутского «концлагеря современности» написали Владимиру Путину письмо, в котором просили спасти их от голода и холода. Пенсионеры обращались к главе государства, как к «последней надежде», поскольку в прокуратуру и службы социальной защиты голодающие пенсионеры уже обращались, но безуспешно.

Только после того, как постояльцы якутского дома престарелых написали письмо Путину, получившее широкую огласку, а заведение наконец-то наведалась прокуратура с проверкой. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что здешних обитателей действительно кормили усеченными порциями (занижена калорийность, вес, состав). Вес мяса в меню вообще не указан, а также отсутствует разбивка по весу некоторых блюд.

Нашли свое подтверждение и жалобы пожилых постояльцев на нехватку теплых вещей: варежки и перчатки здесь не выдают уже 8 лет. В целом, нормы выдачи белья и одежды в якутском доме престарелых нарушаются уже в течение двух лет.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *