За последние 2,5 года 1,5 миллиона уголовных дел в России было закрыто без разбирательства

уголовное делоПолтора миллиона преступников были избавлены от правовых последствий совершения своих преступлений в России за последние 2,5 года. Освобождение от уголовной ответственности во всех случаях было связано с истечением сроков давности.

В 2014 году ввиду истечения срока давности было прекращено 733 000 уголовных дел, а в 2015 и за первое полугодие 2016-го — 0,5 миллиона и 223 000 соответственно. В общей сложности, за два с половиной года число закрытых из-за истечения срока давности уголовных дел достигло полутора миллионов.

Несоблюдение сотрудниками правоохранительных органов «разумных сроков» проведения доследственных проверок привело к тому, что полтора миллиона уголовных дел в России было закрыто по истечении сроков давности. Официальные представители пресс-службы Генеральной прокуратуры заявляют, что от прокуроров поступают жалобы на массовую нерегистрацию заявлений о совершенных правонарушениях и «полицейскую волокиту».

По словам представителя надзорного ведомства, доследственные проверки по одному и тому же делу могут вестись по несколько лет. Это и становится одной из причин «полицейской волокиты».

В большей степени речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести. Сроки давности по таким нарушениям закона не превышают 6 лет. По словам эксперта, закрытию подлежат дела, открытые еще со времена СССР — раскрытие их не представляется возможным. Однако в общем числе прекращенных уголовных дел порядка полутора миллионов было просто не отправлено в суд из-за нежелания полиции. Причиной может служить коррупционная составляющая, или же неуверенность в обвинительном приговоре.

Прокуратура также обеспокоена большим количеством неправомерных отказов в приеме заявлений у потерпевших: только за последние два с половиной года их было 4200. За 2014 года насчитывается 1100 незафиксированных обращений потерпевших, а за 2015 и 2016 — 2600 и 539 соответственно.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *