Защитники парка «Торфянка» обвиняются в оскорблении чувств верующих

Защитники парка «Торфянка», расположенного в Лосиноостровском районе СВАО стали фигурантами дела об оскорблении чувств верующих. По данным ГУ СК РФ, в их квартирах проведены обыски.

торфянка14 ноября, в понедельник, сотрудниками следственных органов в семи квартирах, принадлежащих активистам-защитникам парковой зоны Лосиноостровскового района Москвы, были проведены обыски. Несколько столичных семей, выступивших в защиту парка «Торфянка» от застройки в угоду РПЦ, стали фигурантами уголовного дела по статье об оскорблении чувств верующих. В рамках данного дела было задержано тринадцать человек.

По словам очевидцев, в операции по задержанию «злостных преступников» принимали участие бойцы спецподразделений и кинологи. Вместе с оперативниками на место также прибыла съемочная группа НТВ, как по «волшебству» узнавшая о планируемой операции.

Источник, близкий к следствию, сообщил изданию ПолитРоссия, что после проведения обысковых мероприятий были задержаны: Наталья Федорова, Борис Федоров, Дарья Федорова, Евгений Лебедев, Валентина Лебедева, Павел Алексеев, Владислав Кузнецов, Светлана Кузнецова и еще один задержанный активист Сергей Макаркин. По словам собеседника, четверых позднее отпустили, но в статусе свидетелей, вручив повестку о вызове на допрос.

В числе фигурантов уголовного дела об оскорблении чувств верующих есть и Наталья Култунина, занимающая пост секретаря регионального отделения компартии. Однако Култуниной не оказалось дома, поэтому правоохранители задержать ее не смогли, но провели тщательный обыск по месту ее проживания и изъяли все возможные инфоносители.

Всем, кого подвергли задержанию, были выдвинуты обвинения по факту «нарушения права на свободу совести и вероисповеданий» (статья 148 УК РФ). Напомним, что эту же статью вменяют знаменитому видео-блогеру Руслану Соколовскому, который подвергся жесткой критике РПЦ и властей за ловлю покемонов в одном из храмов.

По мнению самих активистов, защищавших парк «Торфянка» от застройки, основной причиной всего происходящего стало заявление патриарха Московского и всея Руси, сделанное накануне. патриарх Кирилл объяснил продолжающееся противостояние противников и сторонников строительства храма необходимостью «сохранения креста от поругания».

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *