Количество заявок на Дальневосточный гектар растет с каждым днем

гектар на дальнем востокеБолее 10 тысяч заявок подано россиянами на получение «дальневосточного гектара». Об этом сообщил глава Министерства РФ по развитию Дальневосточного региона Александр Галушка.

Число заявок на получение земельных участков на территории Дальнего Востока, соответствующих нормам закона «о Дальневосточном гектаре», превысило 10 тысяч. С конца октября их количество выросло почти вдвое. По словам министра по развитию ДВ, только 700 из них были поданы на бумажных носителях: остальные 9300 — через федеральную информационную систему. Также Александр Галушка отметил, что на сегодняшний день 700 участков уже переданы в личное пользование, а еще 1700 находятся на стадии подписания договоров.

В среднем, на получение «дальневосточного гектара» в день подается триста заявок. По подсчетам Минвостокразвития, на первом месте по количеству поданных заявок оказалась Якутия, где почти 3,5 тысячи жителей обратились за получением участка. Второе и третье места заняли Приморье (2,3 тысячи) и Сахалин (2 тысячи) соответственно.

В Минвостокразвития ожидают продолжения положительной динамики роста количества подаваемых заявок, а также резкого из увеличения с 1 февраля 2017 года, когда на свой «дальневосточный гектар» сможет претендовать любой гражданин РФ. Напомним, что на данный момент такая возможность предоставляется только жителям Дальневосточного региона.

Социологические опросы показывают, что около трети граждан, получивших участок на Дальнем Востоке, собираются построить на нем дом. Также довольно популярным стал вариант использования полученной земли для ведения различного рода аграрной деятельности.

Напомним также, что счастливые обладатели «дальневосточного гектара» будут получать господдержку, которая подразумевает юридическую и материальную помощь и комплексное сопровождение каждого проекта по освоению «гектаров» Дальнего Востока. Также государство поможет наладить производство и позаботится о том, куда сбывать продукцию. С этой целью Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ откроет специальный центр. В планах также создание центров массового использования техсредств и средств малой механизации.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *