Большая часть россиян поддерживает цензуру

цензураБольшинство россиян выказали свое одобрительное отношение к цензуре в Интернете. 73% доверяют новостям из сети и 90% — телевидению.

По данным последнего социологического опроса «Левада-центра«, 60% жителей РФ считают цензуру в интернете необходимой. Неодобрительно по поводу этого явления высказалась всего четверть опрошенных.

Специалисты «Левада-центра» установили: каждый второй россиянин 31% россиян уверен в том, что в будущем интернет сможет заменить газеты, радио и телевидение. Однако каждый второй житель РФ в этом сомневается.

44% россиян не видят никакого ущемления прав и свобод личности в том, что им закрывают доступ к тем или иным сайтам. И только 32% респондентов полагают, что данные ограничения могут использоваться для ограничения деятельности гражданских активистов, а также ущемлять гражданские права и свободы.

90% россиян черпают информацию о событиях в стране из основных каналов российского телевидения и доверяют ей. Только 7% опрошенных не верят тому, что вещает «Первый» и «Россия» о процветании, благополучии России и загнивающем Западе. К интернету россияне относятся осторожнее: аналогичной информации из интернета доверяют 73%, а не доверяют — 10%.

Согласно результатам социологического опроса, у 47% опрошенных при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет возникает разумное сомнение, «что им что-то недоговаривают». 43% респондентов не считают, что им не дают полной информации о происходящем. 35% россиян считают, что в СМИ их обманывают, а 49% уверены в обратном.

Аналогично распределились ответы и на вопрос, есть ли у россиян ощущение, что масс-медиа «отвлекают от действительно важных событий и тем, фокусируя внимание на каких-то второстепенных сюжетах»: 44% ответили утвердительно, 43% — отрицательно.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *