215 лет со дня рождения Владимира Даля

Даль22 ноября 2016 года исполняется 215 лет со дня рождения Владимира Даля. Сложно недооценить тот вклад, который сделал этот великий человек в русский язык. В этот памятный день редакция ПолитРоссии решила немного напомнить читателям о становлении Даля и основных этапах его жизни.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в поселке Российской империи под названием Луганский завод. Его семья состояла из датчанина Йохана Кристиана Даля, немки Марии Христофоровны Фрейтаг двух сестер и троих братьев.

Отец Владимира получил имя Иван Матвеевич, когда принял российское подданство, а мать была дочерью известной переводчицы. Оба родителя будущего писателя были полиглотами. Владимир Даль еще не раз будет говорить, что многим своим достижениям обязан именно родителям и тому воспитанию, которое они ему дали. Сам Даль писал о своих родителях так: «Отец был строг, но очень умен и справедлив; мать добра и разумна и лично занималась обучением нашим, насколько могла, она знала, кроме немецкого и русского, еще три языка».

Начальное образование дети получили дома, а в тринадцать лет Даль поступил в петербургский Морской кадетский корпус вместе со своим братом, где проучился 5 лет и выпустился мичманом на Черноморский флот. Именно в годы службы Владимир Даль написал первое слово для своего будущего словаря.

Помимо великолепного лексикографа и писателя, Даль также прославился, как талантливый хирург: окончив медфак Дерптского университета, он был военным врачом во время очередной войны с турками. Материалы для словаря собирались параллельно.

ДальПлотную подготовку к публикации своего детища, «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Даль начал в 1859-м году. Все заметки к словам в словаре описывают быт простого русского народа, его труд и ремесла, а также раскрывают народные обычаи и поверья (начиная от того, в каких избах жили крестьяне, и заканчивая тем, из чего они варили кашу).

Когда Даль закончил работу над своим словарем, в нем уже насчитывалось 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок и пояснений. Такая работа произвела настоящий фурор, в 1861 году Далю за нее присудили Константиновскую медаль. Словарь Даля был и по сей день остается для ученых ценнейшим знанием о том русском языке.

В 1871 году Владимир Даль пережил инсульт, а в 1872 скончался. В его честь в разных городах названо несколько библиотек, а с именем Владимира Даля до сих пор неразрывно связывают историю русского языка, российскую лексикографию и фольклористику.

Материал подготовил Антон Белохлебов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *