Жалоба Путину не помогла остановить пытки в тюрьме

Уголовное дело за «дезорганизацию деятельности колонии» возбудили в отношении заключенного ФГУ ИК №46 в Свердловской области после его попытки пожаловаться Путину на коррупцию, процветающую в исправительном учреждении. Об этом сообщил один из представителей Общественной палаты наблюдательной комиссии (ОНК).

пытки в тюрьмеСергей Зыков, представляющий проект ОНК РФ, рассказал о том, что в отношении одного из заключенных исправительной колонии №46 города Свердловска возбуждено уголовное дело по стать 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Речь идет о Валерии Стрельникове, который предпринял попытку предотвратить беспредел, творящийся в ИК, записав видео-обращение президенту. На записи заключенный Стрельников рассказывает о пытках и поборах, которые получили широкое распространение в стенах 46-й колонии. Обвинения в его адрес поступили сразу после попытки обратиться к главе РФ.

Валерий Стрельников на своем видео рассказывает, как в колонии, где он содержится, провоцируют, а потом помещают в ШИЗО (штрафной изолятор) «нежелательных» заключенных, ставя на них клеймо «злостных нарушителей».

Все обвинение выстроено на сфабрикованных данных об инциденте, в котором Стрельников якобы избил другого заключенного. События датируются сентябрем, но уголовное делопроизводство было запущено только 18 ноября (спустя несколько дней после обращения к Путину).

По словам Стрельникова, за общение с членами общественной наблюдательной комиссии осужденных также помещают в ШИЗО, предварительно устраивая провокацию. Он также заявил, что намерен отказаться от российского гражданства.

Представители ОНК уверены, что уголовное дело за «дезорганизацию» есть ничто иное, как попытка оказать давление на Стрельникова. Стоит отметить, что в ФГУ ИК №46 Свердловской области в ШИЗО на данный момент пребывают еще двое заключенных (уже около месяца). Все они жаловались на избиения и пытки в исправительном учреждении.

Материал подготовил Николай Спиридонов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *