Крым помешал румынам провести испытания модуля Скиапарелли

СкиапареллиРумыния пытается обвинить в своих неудачах воссоединение Крыма с Россией. Речь о Скиапарелли, причиной крушения которого, по мнению румынских конструкторов, стала вовсе не халатность их сотрудников.

Как сообщают европейские СМИ, «Итальянское космическое агентство обвинило в этом недостаточно квалифицированных румынских специалистов из компании ARCA Space Corporation». В ответ на это создатель ARCA Думитру Попеску обвинил во всем Россию, заявив, что «неквалифицированные румыны» не имеют отношения к произошедшему. При этом он также признал низкое качество предполетных испытаний модуля. По мнению Попеску, дело в том, что Крым вступил в состав России весной 2014 года, как раз в то время ARCA планировала провести испытания. Но для полноценного проведения тестов необходимо было пролететь в близи российской базы в Севастополе. По мнению Попеску, это могло спровоцировать конфликт.

Договориться с Россией о полете для полноценного проведения испытаний не пришло в голову румынским специалистам. Искать другое место со схожими условиями румынская ARCA тоже не стала.

Напомним, что по официальной версии специалистов, причиной крушения модуля все таки стал тот факт, что измерительный блок допустил ошибку, неверно рассчитав высоту. Европейские СМИ писали, что «сбой в компьютерном обеспечении произошел после того, как аппарат раскрыл парашют на высоте 12 километров. В этот момент модуль двигался со скоростью 1730 километров в час»

19 октября 2016 года в рамках миссии ExoMars на Марс должен был опуститься посадочный модуль Sсhiaparelli. Однако произошла нештатная ситуация, и аппарат потерпел крушение — вместо относительно мягкой посадки буквально впечатавшись в поверхность Марса.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *