27 ноября — день морской пехоты России

27 ноября, в воскресенье, в России традиционно отмечается День морской пехоты. Эта праздничная дата зафиксирована в приказе Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года. Документ был издан в качестве памятного, ориентированного на Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», который был издан 27 ноября 1705 года. С тех пор эту дату принято считать Днём рождения морской пехоты

Однако не всем известно, что первый боевой выход морпехов датируется 18-м июня 1860 года. Именно тогда состоялся штурм Константинополя войском русов, прибывших по морским путям. Самые первые вооруженные силы Руси, по сути, и представляли собой морские пехотинцы, ведь отряды русов использовали для передвижения исключительно морские и речные пути и высаживались на берег для проведения битвы.

Что же касается уже морской пехоты Петра, то ее отличительной чертой с самого начала стал профессионализм бойцов: все морпехи были выходцами из гвардии, имели офицерские звания. Даже к рядовым имелись строгие требования: в состав брались только православные русские, имеющие высокий уровень физподготовки и обладающие смекалкой.

Днём рождения морской пехоты считается 27 ноября 1705 года, когда указом Петра I был сформирован первый морской полк. Но её первым боевым выходом можно считать 18 июня 860 года – штурм Константинополя войском русов, прибывших морем.

Собственно морской пехотой и были первые вооружённые силы Руси – воинские отряды русов передвигались исключительно по речным и морским путям, высаживаясь для битвы на берег и превращаясь там в непобедимые лихие дружины.

Профессиональная морская пехота Петра с самого начала комплектовалась офицерами – выходцами из гвардии, а в рядовой состав набирались православные русские, отличающиеся хорошими физическими данными и высокой сообразительностью.

Переформирование морской пехоты в экипажи четырёхротного состава состоялось в 1810, когда один из них, Морской гвардейский экипаж, принимал участие в Бородинском сражении – уничтожил мост, спасая правый фланг армии от прорыва противника, во время Бородинского сражения.

Во время Крымской войны морская пехота претерпела еще одно серьезное изменение: в ее состав вошли целые экипажи кораблей Черноморского флота. В дальнейшем они доблестно защищали Севастополь, став моральным и физическим костяком обороны города.

Однако бессмертную славу приобрели морские пехотинцы в годы ВОВ, когда мужественно стояли на обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, и Сталинграда.  Враг даже прозвал морпехов «чёрной смертью». Не ударила «в грязь лицом» морская пехота и в девяностые годы, когда её сводные части во время первой чеченской кампании отправляли в самые тяжелые участки.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *