Карякин и Карлсен сойдутся в битве за звание чемпиона мира по шахматам в серии коротких матчей

Вчерашняя, 12 по счету партия шахматистов Сергея Карякина (Россия) и Магнуса Карлсена (Норвегия) в очередной раз закончилась ничьей. Это означает, что титул чемпиона мира по шахматам будет разыгран в ходе так называемого тай-брейка – серии специальных коротких партий, длящихся не более 25 минут.

Противостояние Карякина и Карлсена продолжается на протяжении вот уже 19 дней. Из 12 партий, сыгранных гроссмейстерами, только две оказались результативными: в восьмой по счету партии победу одержал россиянин, однако в десятой партии норвежец сравнял счёт. Остальные партии завершились ничьей.

skaryakin

Стоит отметить, что изначально фаворитом состязания был Магнус Карлсен. Однако сейчас ситуация изменилась: Сергей Карякин продемонстрировал великолепную игру, и теперь букмекеры оценивают шансы обоих шахматистов на победу как равные.  Карлсен, который, судя по всему, рассчитывал на легкую победу, очень эмоционально отнесся к успехам своего оппонента – после поражения он был настолько раздосадован, что не стал дожидаться окончания пресс-конференции, проходившей после партии, и сбежал с неё. За такое неспортивное поведение норвежец поплатился крупным денежным штрафом, который будет вычтен из причитающейся ему суммы выигрыша.

Призовой фонд соревнования составляет шесть миллионов долларов. Интересно, что победитель получит только 60% от этой суммы – остальное достанется проигравшему.

Материал подготовила Виолетта Потапова.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *