Дискриминация российских СМИ не работает в Прибалтике

Для того чтобы возбудить интерес человека к чему-либо, достаточно просто это запретить. Именно таким образом сработала дискриминация российских СМИ в странах Балтии. Несмотря на запреты, прибалты стали чаще смотреть телеканалы российского производства.

Активная борьба с «русским телевизором» началась в Европе: резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» принимают в Брюсселе, а в Прибалтике российским каналам ограничивают вещание и называют «кремлевской пропагандой». Теперь в некоторых странах ЕС просмотр российских СМИ считается не менее опасным, нежели информационные продукты «Исламского государства». Тем не менее, запреты работают скорее  как реклама, нежели как контрпропаганда.

1476777525_622

К примеру, в Латвии российские телеканалы предпочитает не только русскоязычная аудитория, но и этнические латыши, в то время как латышские телеканалы русские не смотрят. Активно проявлять интерес к  «русскому телевизору» здесь начали еще в 2008 году, с тех пор тенденция сохраняется. Ситуацией обеспокоены латвийские телеканалы, ведь их аудитория уходит, особенно подобные веяния специалисты ощутили, начиная с июля этого года. Аналогичная ситуация наблюдается и в Литве, молодежь здесь также предпочитает обращаться к российским источникам телерадиовещания и печатным СМИ, показывают соцопросы.

Избавляться от «русского телевизора» было решено на европейском уровне. В парламенте резолюцию против «кремлевской пропаганды» поддержали около 70 % голосовавших, в основном это были депутаты Польши, Литвы, Эстонии, Хорватии и Словении, однако не все выразили готовность бороться с «путинским телевидением». К примеру, депутат латвийской партии «зеленых» Ивета Григуле проголосовала «против», аргументировав это тем, что Евросоюз использует двойные стандарты относительно разных стран, а потому подписывать данную декларацию она не собирается. За это честного депутата уже хотят исключить из партии, ведь такое поведение в рядах латвийских «зеленых» должно наказываться.

Исследователи Латвийского института внешней политики и Министерства обороны предполагают, что упадок латвийского телевидения связан, прежде всего, с ухудшением контента и представлением односторонней точки зрения. Латышские каналы перестали выполнять свою главную функцию – представлять объективную беспристрастную информацию, сейчас их основной целью является защита проправительственной точки зрения. Получить альтернативный взгляд на ситуацию граждане могут только посредством просмотра российских телеканалов, потому интерес к ним неуклонно растет.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *