Магомед Даудов предложил отказаться от продаж алкоголя в Чечне

По вине пьяного водителя на въезде в столицу Чеченской республики погибло 7 человек. Происшествие имело настолько резонансный характер, что подавляющее большинство предпринимателей региона решили отказаться от лицензии на продажу алкогольной продукции, а спикер парламента республики Магомед Даудов предложил отказаться от реализации спиртосодержащей продукции в Чечне вообще.

алкогольная продукция

Об этом сообщил директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Министерства экономического развития Чеченской Республики Магомед Мустафинов. Он пояснил, что 14 из 16 региональных предпринимателей, осуществляющих реализацию алкоголя в Чечне, отказались от лицензии на продажу спиртосодержащей продукции.

Магомед Мустафинов также добавил, что в данный момент на территории республики не действует ни одна оптовая точка по продаже алкоголя, а основное распространение происходит через сетевые компании, представленные в регионе.

Сразу после случившейся трагедии спикер парламента республики Магомед Даудов опубликовал в социальной сети Instagram призыв к полному прекращению продажи алкоголя в Чечне. Он рассказал о проведенной беседе с предпринимателями, которые занимаются продажей алкоголя и попросил их прекратить заниматься данным направлением бизнеса.

Магомед Даудов

В тексте обращения политик отмечает позитивные результаты введения в 2009 году ограничения на продажу алкоголя в республике: Чечня занимает первое место по рейтингу трезвости регионов в Российской Федерации по данным 2016 года. На втором месте в данный момент находится Республика Ингушетия, на третьем – Дагестан. К большому сожалению, по статистике наиболее пьющими регионами являются Магаданская области и Чукотский автономный округ.

Фактически, общее количество потребления алкогольной продукции в Чечне является минимальным и находится на уровне допустимой погрешности, а федеральные программы развития спорта способствуют ведению здорового образа жизни жителями Чеченской республики и увлечённости молодёжи боевыми видами спорта. Это выражается в огромном количестве призёров в соревнованиях регионального, федерального и мирового уровня.

Немаловажным аспектом деятельности властей федерального и регионального уровней является объяснение доступным языком подрастающему поколению последствий от употребления алкоголя, наркотиков и табака. Так как большинство молодёжи получает информацию посредством интернета, необходимо делать максимальный упор на пропаганду здорового образа жизни в социальных сетях и посредством конкретных заявлений с точечными примерами.

Обращение Магомеда Мустафинова послужило ярким примером моментальной реакции общественности на проблематику распространения алкогольной продукции в регионе. Авария, в которой погибли 7 человек, среди которых было две девочки 10 и 14 лет, в очередной раз заставляет задуматься: стоит ли мимолётная эйфория жизни и здоровья окружающих, и не лучше ли пустить свои деньги на развитие своей личности, а не уничтожение?

 

Материал подготовила Виолетта Потапова


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *