Экономика
23.11 19:57

Переворот в Зимбабве обошелся стране в $6 млрд

Переворот в Зимбабве обошелся стране в $6 млрд

Фондовый рынок Зимбабве потерял 6 миллиардов долларов, в то время как его основной индекс упал на 40 процентов. Данный экономический спад начался после того, как зимбабвийские военные захватили в стране власть, свергнув правительство Роберта Мугабе.

Как сообщает Reuters, вчера основной промышленный индекс составлял 315,12 пункта. Для сравнения, всего неделю назад этот показатель находился на уровне 527,27 пунктов. На момент открытия биржи в четверг индекс упал еще на 4,4 процента.

За последние два месяца на Зимбабвийской фондовой бирже наблюдался быстрый рост, вызванный тем, что инвесторы искали убежище для своих средств на фоне опасения возвращения к гиперинфляции, которую могла вызвать острая нехватка иностранной валюты.

Аналитики говорят, что рынок вступил в период коррекции оптимистических прогнозов инвесторов в отношении изменения экономической политики в эпоху после Мугабе.

В 2009 году Зимбабве утвердило в качестве государственной валюты доллар США, британский фунт и южноафриканский рандом. Это было сделано для того, чтобы сдержать гиперинфляцию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения