Бывшему главе службы безопасности «ЮКОСа» отказали  в помиловании

Бывшему главе службы безопасности «ЮКОСа» отказали  в помиловании

Алексею Пичугину, который является бывшим начальником службы безопасности «ЮКОСа», было отказано в помиловании. В 2003 году он был задержан по подозрению в ряде покушений и убийств. В итоге его обвинили в убийстве мэра Нефтеюганска, директора компании «Феникс», а также предпринимателя Горина и его жены. Изначально он был приговорен к 24 годам лишения свободы, но некоторое время спустя решение было изменено – его осудили на пожизненное заключение.

Пичугин на протяжении всего этого времени вину свою признавать оказывается. Кроме того, он считает, что без оснований попал под подозрение и ошибочно обвинен за то, чего не совершал. А этот факт подтвердил ЕСПЧ, вот только Верховный суд отказался менять свое решение, даже не пересмотрев приговор.

Но недавно Алексей Пичугин решил подать прошение о помиловании. В результате ему отказали. Как заявляет адвокат Ксения Костромина, основания своего решения не пояснили. Жалоба снова была направлена в ЕСПЧ, но никто пока не делает предположений, сможет ли он повлиять на эту ситуацию.

На сегодняшний день неясно, как дальше поступит Пичугин, но есть некоторая вероятность, что он повторно будет отправлять прошение.