Армия
24.11 10:58

«Идеальный охотник»: МРК «Тайфун» проекта 22800 готов к спуску на воду

«Идеальный охотник»: МРК «Тайфун» проекта 22800 готов к спуску на воду

В пятницу, 24 ноября, в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония спуска на воду новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800. Об этом сегодня сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что «Тайфун» станет уже вторым судном данного проекта, спущенным на воду в текущем году – в июле со стапелей Ленинградского судостроительного завода сошел головной МРК серии под названием «Ураган». Всего же в ВМФ РФ готовятся принять порядка 18 кораблей этого класса.

По словам экспертов, «Тайфун» и «Ураган» являются прямыми потомками малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», которые несут службу на Балтике и в Каспийской флотилии. Их основное предназначение – охрана ближней морской зоны, однако при желании они могут вести и атакующие действия.

Такими же функциями наделены и корабли проекта 22800, получившего название «Каракурт», с той лишь разницей, что новые «Тайфун» и «Ураган» лишены главных недостатков своих предшественников. В частности, речь идет об усилении комплексов ПВО кораблей, а также повышена автономность МРК. Так, «Каракурты» способны находиться в автономном плавании до 15 суток, а от угроз с воздуха корабли защищают зенитные артиллерийские установки АК-630М, которую, начиная с третьего корабля, и вовсе планируют заменить на универсальные комплексы «Панцирь-М».

Впрочем, главная особенность проекта 22800 заключается в его атакующем арсенале. Так, каждый МРК серии несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК» для атаки наземных целей. Как отмечают специалисты, «Каракурты» способны наводить ужас на всех противников, находящихся в радиусе 500 километров от корабля. Что же касается сухопутных целей, то здесь дальность действия составляет все 2500 километров.

Прекрасно оснащены новые МРК и на случай ближнего боя – по умолчанию на корабли установлены башенные артиллерийские установки калибра 76,2 мм, однако при желании их можно заменить и на 100-мм пушки.

Помимо этого «Каркурты» оснащены боевой информационно-управляющей системой «Сигма-Э» и автоматизированным многофункциональным комплексом обмена информацией «Трасса-Э». Большая часть этого сложного оборудования будет размещаться на интегрированной мачте, имеющей места для монтажа четырех фазированных антенных решеток.

Еще одна важная особенность новейших российских малых ракетных кораблей заключается в установленных на них силовых агрегатах, способных развивать скорость до 30 узлов. Это, как отмечают эксперты, определяет и основную тактику применения судов. «Каракурты» способны скрытно подобраться к противнику, нанести разительный удар и спешно скрыться от подоспевшей подмоги неприятеля. По сути, речь идет об «идеальном охотнике», способном вывести из строя хоть корвет, хоть авианосец.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения