Политика
24.11 10:07

Politico: Евросоюз сломал Украину

Politico: Евросоюз сломал Украину

Стремления Евросоюза к более тесным связям с Украиной привели к тому, что страна находится на грани банкротства. Журналисты американского издания Politico накануне саммита «Восточное партнерство» попытались ответить на вопрос: сможет ли Брюссель спасти Незалежную?

Сегодня в Брюсселе начинает работу 5-й саммит «Восточного партнерства». Данное мероприятие является совместной инициативой, в которой участвуют Европейский Союз, страны-члены ЕС и шесть восточноевропейских стран-партнеров – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

Брюссель не может прийти к единому мнению по украинскому вопросу. Некоторые политики утверждают, что ЕС должен делать больше для Киева. Другие считают, что Запад взял на себя слишком большую ответственность. Рискованно углубляться в проблемы страны, в которой коррупция тесно вплетена в структуру правительства.

В преддверии пятничного саммита Европейский инвестиционный банк объявил о дополнительном финансировании Украины в размере 37 миллионов евро для поддержки сельского хозяйства страны. Таким образом, общая финансовая помощь Европы составляет 12 миллиардов. Это самый крупный финансовый пакет, который когда-либо предоставлялся стране, не входящей в ЕС.

Стоит отметить, что 94 % помощи Украине было оказано в форме займов. В течение следующих пяти лет Киеву придется выплатить всем своим кредиторам 38 миллиардов евро, однако в украинском Национальном банке имеется всего 5 миллиардов евро.

Должностные лица ЕС, как правило, отвергают утверждения о том, что они несут ответственность за политический кризис, разразившийся на Украине осенью 2013 года. А ведь именно они подтолкнули президента Януковича к подписанию политических и экономических соглашений с Западом.

Украина является самым драматичным примером Восточного партнерства, но далеко не единственным. Остальные пять стран-партнеров также сталкиваются с различными трудностями. Сможет ли ЕС помочь этим странам? Обозреватель Politico пишет, что не стоит ожидать четкого ответа.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения