Экономика
24.11 15:29

Financial News: «Жесткий» Brexit может быть лучшим выходом для европейской безопасности

Financial News: «Жесткий» Brexit может быть лучшим выходом для европейской безопасности

Выход из ЕС, который причинит экономический вред Великобритании, не позволит другим странам выйти из Евросоюза и обеспечит единство остальной Европы.

Издание Financial News пишет, что Brexit может по-разному сказаться на стабильности и целостности Евросоюза. В том случае, если выход Великобритании из союза пройдет максимально гладко и безболезненно, другие государства-члены могут соблазниться этим и также выйти из блока.

Впрочем, сделать это не так просто, поскольку на практике практически невозможно выйти из стран еврозоны из-за экономических трудностей. Согласно этой точке зрения, тот факт, что две трети стран-членов ЕС используют евро как основную валюту, является достаточным для предотвращения распада ЕС. Однако пример Великобритании, где в ходу были фунты стерлингов, может спровоцировать и другие государства, сохранившие национальную валюту, задуматься о выходе. Польша, Чехия, Дания, Румыния и Швеция – все они не пользуются единой европейской валютой.

Более того, при благоприятных обстоятельствах наиболее богатые страны еврозоны (например, Германия, Нидерланды, Испания и Австрия) могли бы, вероятно, покинуть ЕС, без катастрофического ущерба для себя.

Однако между вариантами «мягкого» и «жесткого» Brexit – при котором Англия покинет единый рынок ЕС и таможенный союз – предпочтительнее, как пишет Financial News, последний вариант, поскольку у него есть существенное преимущество. «Жесткий» выход Великобритании, способный негативно сказаться на ее экономике, не будет еще больше подрывать стабильность в Европе и может быть лучшим выходом для европейской безопасности.

Разумеется, «жесткий» Brexit принесет высокие экономические издержки для Великобритании. Промышленные цепочки поставок будут разрушены, строительная индустрия будет лишена ответственности со стороны ее работников ЕС, Лондонский Сити потеряет международное значение, фунт будет продолжать обесцениваться, а государственный сектор, особенно Национальная служба здравоохранения, будет поражен. ЕС тоже понесет расходы, хотя и намного меньше, чем доля его общей экономики.

Но, несмотря на затраты, «жесткий» Brexit, как минимум, будет препятствовать другим членам ЕС следовать примеру Великобритании, тем самым укрепляя европейскую стабильность, что может быть самым важным фактором в долгосрочной перспективе. Такой результат был бы, по меньшей мере, ироничным. Но еще более ироничным является тот факт, что те, кто настаивает на «жестком» варианте, – это те люди, которые хотели бы, чтобы ЕС потерпел неудачу. Они убеждены, что их видение грядущей, глобальной Британии может быть достигнуто только с полным отрывом от Евросоюза.

Материал подготовила Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения