Армия
24.11 18:10

Ситуация в Сирии: США планируют расколоть САР надвое

Ситуация в Сирии: США планируют расколоть САР надвое

Если США примут решение остаться в Сирии, то в дальнейшем это приведет лишь к разжиганию новых конфликтов. Об этом сегодня, 24 ноября, говорится в свежем материале телеканала НТВ.

Как отмечается, в минувший четверг российская авиация нанесла удар по опорным пунктам «Исламского государства»1* близ города Эль-Катья в провинции Дэйр эз-Зор. В результате атаки были уничтожены скопления живой силы и бронетехники боевиков. В это же время отряды Сирийской арабской армии (САА) освободили населенный пункт Эль-Края, после чего при воздушной поддержке ВКС РФ продолжили свое наступление вдоль западного берега реки Евфрат.

Специалисты в один голос утверждают: до окончания этой антитеррористической операции осталось совсем немного. По сути, сейчас лишь ведутся операции по ликвидации отдельных разрозненных отрядов террористов, в то время как основная группировка ИГ1* практически разгромлена.

Вполне логично, что при таком развитии событий участники военного конфликта начинают оглашать планы собственных действий после завершения операции. И если новость о том, что Россия не будет сворачивать свои военные базы, выглядит вполне логично (российские специалисты останутся в САР для того, чтобы помочь сирийцам в послевоенных работах), то заявление о том, что Белый дом не будет выводить войска из арабской республики даже после разгрома ИГ, вызывает некоторое недоумение.

Во-первых, нельзя не отметить, что коалиция США находится на территории Сирии незаконно. Башар Асад неоднократно заявлял, что американская операция является нарушением всех норм международного права, поскольку Дамаск не обращался к Вашингтону за помощью. Во-вторых, успехи США в борьбе с ИГ, мягко говоря, не дотягивают до показателей, продемонстрированных ВКС РФ, а это значит, что и о вкладе американцев в борьбу с терроризмом говорить тоже не приходится

Тем не менее, как сообщает издание Washington Post, ссылаясь на неназванных чиновников, США хотят продлить присутствие своих вооруженных сил на территории Сирийской Арабской Республики, а также собираются в дальнейшем поддерживать курдско-арабские «Сирийские Демократические силы» (СДС). Более того, представители Вашингтона заявили, что потенциальный вывод американского контингента фактически станет окончательным гарантом «политического выживания Башара Асада», чего американцы, понятное дело, постараются не допустить.

По словам экспертов, на данный момент войска коалиции США находятся в основном на севере Сирии, где у американцев две авиабазы и восемь блокпостов. Однако свои расположения есть у американцев и на юге страны, на границе с Иорданией, где якобы расположены тренировочные базы так называемой «новой сирийской армии», которая декларирует своей целью борьбу с терроризмом, однако на деле враждебные действия ими предпринимаются, в первую очередь, против правительственных сил Башара Асада. Иными словами, Вашингтон затевает «операцию» по расколу Сирии и установлению на севере страны новой власти.

Впрочем, из такого подхода Штаты рискуют не извлечь никаких дивидендов. Как заявил в беседе с НТВ российский политолог Георгий Бовт, любая попытка американцев создать новое «антиасадовское» объединение неминуемо выльется в образование очередного «Исламского государства». «Но даже если предположить, что для Штатов эта попытка запрыгнуть в последний вагон сирийского процесса, который проехал мимо, все-таки состоится, Север Сирии, на который теперь якобы претендуют американцы, вообще-то занят курдами. А Турция такого вмешательства Вашингтона точно не потерпит», – резюмирует эксперт.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения