Армия
24.11 18:42

США увеличивают объемы военной помощи Грузии

США увеличивают объемы военной помощи Грузии

Администрация Трампа увеличивает военную помощь Грузии на фоне поиска Вашингтоном новых способов убедить это кавказское государство не сворачивать с прозападного пути, несмотря на тающие надежды на вступление в НАТО. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщает информационное агентство Associated Press.

Со следующей весны американские военные офицеры начнут обучение грузинских солдат приемам организации обороны. Данная новая инициатива под названием «Программа оборонной готовности Грузии» отличается от предыдущих американских программ военной помощи тем, что теперь грузинских военных будут готовить не к участию в военных миссиях за рубежом, а обороне собственной территории от потенциальной агрессии.

«Цель — показать любому потенциальному агрессору, что ему не удастся просто войти, что подобное будет ему стоить», — сказал высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

В последние полтора десятилетия Грузия делала все возможное для интеграции со своими западными военными партнерами. Самым заметным аспектом усилий Тбилиси является масштабное участие Грузии в операциях в Ираке и Афганистане под руководством США и НАТО. В пересчете на душу населения Грузия является самым крупным поставщиком войск в Афганистане, где служит 871 грузинский солдат.

«В этом смысле Грузия является примером для всех», — сказал министр обороны США Джеймс Маттис на встрече со своим грузинским коллегой Леваном Изорией в Пентагоне 13 ноября. В Афганистане погибли 32 грузинских военнослужащих.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения